Stand Night War; Ketika Rere Berpisah dengan Rio (+GIVEAWAY)


Judul: Stand Night War
Penulis: Nisrina Haqque
Penerbit: Laksana
Tebal: 252 halaman

Rere dan Rio adalah sepasang sahabat yang tidak bisa dilepaskan. Keduanya selalu bersama-sama. Akan tetapi, mendadak Rio berpacaran dengan Lilin, musuh bebuyutan Rere. Bukan hanya itu, Rio bahkan semakin jarang bersama Rere dan perlahan menjauh darinya.

Persoalan itu membuat Rere keluar dari ekskul majalan sekolah merek, Elegi. Bagaimana Rere bisa tahan jika di dalam sana dia selalu melihat Rio dan Lilin saling menempel.

Keluarnya Rere dari Elegi lalu dimanfaatkan Tinta, ekskul sastra sekolah yang punya hubungan kurang akrab dengan Elegi. Tinta mengajak Rere bergabung untuk membalas dendam kepada Rio dan Lilin di Stand Night, acara ulang tahun sekolah mereka.

Bagaimana nasib Rere sekarang?

Hancurnya Persahabatan

Novel ini menceritakan tentang dinamika khas remaja. Ada Rere dan Rio, serta Bella dan Ezi. Empat sahabat yang selalu sering bersama. Hubungan keempatnya mulai terancam bahaya sejak Rio jadian dengan Lilin. Parahnya tidak ada satupun dari mereka yang tahu cerita jadian itu.

Karakter utama kita, Rere, adalah karakter yang paling terpengaruh oleh status baru Rio. Bukan hanya dia tidak berangkat dan pulang sekolah bersama Rio lagi, dia bahkan kehilangan sosok Rio dalam hidupnya.

Konflik utama dalam novel ini sesederhana itu, persahabatan yang hancur.

Meski demikian, hal ini menimbulkan konflik-konflik baru. Salah satunya adalah keluarnya Rere dari Elegi.
"Waktu marah, kita emang sering banget ngucapin sesuatu tanpa pikir panjang. Setrlah emosi mereda, marahnya ilang, kita jadi seriiing banget menyesali apa yang sudah kita ucapkan, apa yang sudah kita lakukan." (h. 43)
Ekstrakurikuler Sekolah

Satu hal membuat novel remaja ini dengan novel remaja lain adalah ekstrakurikulernya. Ekskul yang menjadi sorotan utama adalah ekskul yang erat dengan sastra dan menulis. Satunya majalah sekolah, sedang satunya adalah sastra. Keduanya ekskul populer pula!

Ekskul ini membuat Stand Night War menjadi buku yang kaya dengan sasta secara umum. Ada banyak puisi yang dicantumkan di buku ini. Bahkan membaca puisi, musikalisasi puisi, hal-hal itu menjadi penggerak cerita.

Sayangnya, akan lebih baik jika ketika tokoh-tokohnya membaca puisi tuh ada apa ya semacam bagaimana mereka membacanya, posisi tangannya, raut wajahnya, ketika puisi itu dibacakan. Nggak sekadar puisi yang dibacakan dicantumkan lalu terakhir ada sedikit deskripsi bahwa "dia membacakan puisi penuh penghayatan". Rasanya sebagai prmbaca tidak mendapatkan gambaran "penghayatan" yang dimaksud.

Nah, ekskul dan hal-hal seputar puisi-sastra ini membuat konflik-konflik baru muncul. Tentang perselisihan Tinta dan Elegi. Tentang cerita-cerita di masa lalu. Bahkan tentang hubungan antara semua karakternya.

Satu hal lain yang saya sayangkan adalah karakternya yang terlampau banyak dan konfliknya yang kurang padu. Saya merasa semua konflik itu semacam terlalu dijejalkan asal sehingga tidak tergarap dengan baik. Penyelesaian konfliknya juga terkesan terlalu mudah.

Penutup

Stand Night War merupakan buku remaja yang menarik. Banyak hal yang nggak umum ditemukan di novel remaja. Banyak hal seputar puisi dan sastra yang bakal memperkaya pembaca.

Lalu, ada juga banyak hal yang patut direnungkan dari persahabatan Rere dkk. Misalnya ini:
"Semua orang punya telinga, tapi nggak semua orang bisa mendengarkan." (h. 73)
Belum penasaran sama novel ini juga? :D




GIVEAWAY

IMG-20171204-WA0000

Nah, sekarang saatnya giveaway nih! Alhamdulillah Melukis Bianglala bekerja sama dengan Penerbit dan kamu bisa mendapatkan kesempatan dapat buku ini gratis!
UPDATE:
Selamat kepada Artha (@artha_amalia)

Buat yang belum beruntung, bisa cek hots blog-blog selanjutnya ya

Share:

40 comments

  1. shespicaforest4/12/17 17:14

    Nama: Diah P
    Domisili: Bekasi
    Twitter: @She_Spica
    FB: She Spica Forest

    I'm the first!😁
    Wish me lukcky😊😊

    ReplyDelete
  2. Windiaty Yaniar4/12/17 19:09

    Nama:Windiaty yaniar
    Domisili:Banda Aceh
    Twitter:@WindiatyYaniar
    Facebook:windiatyyaniar

    ReplyDelete
  3. Nama : Imaniatus Alfiah
    Domisili : Pasuruan, Jawa Timur
    Twitter : imnts_alf
    FB : Imaniatus Alfiah

    Bismillah,
    Wish me luck :)

    ReplyDelete
  4. nama ; Farida Endah
    Domisili ; Pacitan_ Jawa Timur
    Twitter ; @farida_271
    Fb ; VaaRida

    ReplyDelete
  5. Nama : Dinan Wiyantika
    Domisili : Sleman,DIY
    Akun twitter : @dinan_wiyantika
    Akun fb : Dinan wiyantika

    ReplyDelete
  6. Nama : Yuliana Desi Selfia
    Domisili : Blitar
    Twitter : @yulianaselfia97
    Fb : Yuliana Desi Selfia

    ReplyDelete
  7. Dessi Ambarwati4/12/17 23:48

    Nama : Dessi Ambarwati
    Domisili : Laweyan, Solo
    Akun twitter : @dessiamw
    Akun fb : Dessi Ambarw


    Semoga aku beruntung hehe

    ReplyDelete
  8. Lia Permana5/12/17 00:18

    Nama:Ni Wayan Lia Permana
    Alamat:Gianyar,Bali
    Twitter:@liapermana07
    FB: Made Lita (ini fb adek aku ga pake fb soalnya😢)

    ReplyDelete
  9. everystorymoment5/12/17 00:50

    Cintya Rahmawati, Tangerang, @cr29line (https://twitter.com/cr96line?lang=en), Cintya Rahmawati (FB)

    Bismillah, wish me luck!!

    ReplyDelete
  10. Yuhersyani Rohesy5/12/17 01:07

    Nama : Yuhersyani Rohesy
    Domisili : Soe - Nusa Tenggara Timur
    Twitter : @Yuhersyani
    Fb : Yuhersyani Rohesy

    Semoga beruntung.
    ameen ;)

    ReplyDelete
  11. everystorymoment5/12/17 01:22

    Cintya Rahmawati, Tangerang, @cr29line, Cintya Rahmawati (FB)

    Bismillah, wish me luck!!
    Note: Komentarku yang atas nggak bisa. Pake yang ini aja gak apa-apa ya ka?

    ReplyDelete
  12. Iin Khumairoh5/12/17 11:25

    Nama : Iin Khumairoh
    Domisili : Pati, Jawa Tengah
    Twitter : @Iin_AliGampo
    Fb : Iin Khumairoh

    ReplyDelete
  13. Iin Khumairoh5/12/17 11:27

    Nama : Iin Khumairoh
    Domisili : Pati, Jawa Tengah
    Twitter : @Iin_AliGampo
    Fb: Iin Khumairoh

    ReplyDelete
  14. Briliani Avita Dewi5/12/17 15:19

    nama : Briliani Avita Dewi
    domisili : Slawi, Kab. Tegal, Jawa Tengah
    akun twitter : @BrilianiAvita
    akun fb : Briliani Avita Dewi

    ReplyDelete
  15. Nama: Irliyani
    Domisili: Bekasi
    Akun Twitter : @irliyn
    Akun FB : Irli Yanii

    ReplyDelete
  16. Nama : Septi Retno Wulansari
    Domisili : Solo, Jawa Tengah
    Akun Twitter : @septi_iku_saya
    Akun FB : Septi IKu Saya

    ReplyDelete
  17. Ananda fitriana5/12/17 21:56

    Nama : Ananda fitriana
    Domisili : kudus
    Twitter : Triananda970
    Fb : Ananda Fitriana

    ReplyDelete
  18. Nama: Bety Kusumawardhani
    Domisili : Surakarta
    Twitter: @bety_19930114
    FB: https://facebook.com/bety.kusumawardhani

    ReplyDelete
  19. Nama: Fitra Aulianty
    Domisili: Pekanbaru
    Akun twitter: @fira_yoopies
    Akun fb: Fitra Aulianty

    ReplyDelete
  20. Rini CR
    Blitar, Jawa Timur
    FB : Rini Cipta Rahayu
    Twitter @rinicipta

    wish me luck ^^

    ReplyDelete
  21. sylvia paramitha6/12/17 21:48

    sylvia paramitha
    Pekanbaru, Riau
    FB : Sylvia Paramitha
    twitter : @sylviaprmtha

    ReplyDelete
  22. Satria Tahir6/12/17 23:39

    Nama: Satria Tahir
    Domisili: Pinrang, sulawesi selatan
    Facebook: Satria Tahir
    Twitter: @satriatahir_

    ReplyDelete
  23. Nama : vena dwi masfiyah
    Domisili : malang
    Twitter : @venadwim
    Fb : Vena Dwi Masfiyah

    Wish me luck ^^

    ReplyDelete
  24. Nama: Ayu Kristiana
    Domisili: Jember
    Twitter: @Kristi_aa
    Fb: Ayu Kristiana

    ReplyDelete
  25. Nama : Ayu Arista
    Domisili : Jembrana,Bali
    Twitter : @AyuArista16
    Fb : Ayu Arista

    ReplyDelete
  26. May Ridwan8/12/17 10:16

    Nama : May Ridwan
    Domisili : Purwakarta, jawa barat
    Twitter : @camayneng
    FB : May Ridwan

    ReplyDelete
  27. nama: artha
    domisili: sidoarjo
    akun twitter: @artha_amalia
    akun fb: artha amalia

    ReplyDelete
  28. Nur Annisa Apr8/12/17 22:10

    Nama : Nur Annisa Aprianingsi
    Domisili : Amparita,Sidrap,Sulsel
    Facebook : Annisa Aprianingsi
    Twitter : @nnnispr

    ReplyDelete
  29. Pida Alandrian8/12/17 22:37

    Nama : Pida
    Domisili : Aceh
    Twitter : @PidaAlandrian92
    FB : Pida Alandrian

    ReplyDelete
  30. Elsita F. Mokodompit9/12/17 12:56

    Elsita
    Morowali, Sulteng
    @sitasiska95
    Fb Elsita Fransiska Mokodompit

    ReplyDelete
  31. Nama: Desita Wahyuningtias
    Domisili: Surakarta
    Twitter: @desitaw97
    Fb: Desita Itsmystyle

    ReplyDelete
  32. Nama : Sofhy Haisyah
    Domisili : Makassar
    Twitter : @Sofhy_Haisyah
    Fb : Sofhy Haisyah

    Wish me luck :)

    ReplyDelete
  33. Insan Gumelar Ciptaning Gusti9/12/17 16:22

    Nama: Insan Gumelar CG
    Domisili: Surakarta
    Fb: Insan Gumelar Ciptaning Gusti
    Twitter: ©san_fairydevil

    ReplyDelete
  34. Nabilah Afro Nida9/12/17 22:19

    Nama : Nabilah Afro Nida
    Domisili : Serang Banten
    Akun twitter : @nabilah_afro
    Akun fb : Nabilah AfroNida

    ReplyDelete
  35. Ahmad Fauzy10/12/17 00:49

    Nama: Ahmad Fauzy
    Domisili: Surabaya
    Twitter: ©Mas_Fauzy
    Facebook: Fauzy Ahmad

    ReplyDelete
  36. Ahmad Fauzy10/12/17 00:50

    Nama: Ahmad Fauzy
    Domisili: Surabaya
    Twitter: @Mas_Fauzy
    Facebook: Fauzy Ahmad

    ReplyDelete
  37. Nama : Mieke Paramitha
    Domisili : Bekasi
    Facebook : Mieke Paramitha
    Twitter : @ramithahary

    ReplyDelete
  38. nama : Lovia Okta Fonda
    Domisili : Purwokerto, Jawa Tengah
    Fb : Lovia Okta Fonda
    Twitter : @Loviaoktafonda

    ReplyDelete
  39. Bintang Maharani11/12/17 02:17

    Bintang Maharani
    Palembang, SumSel
    @btgmr (twitter)
    Tidak punya facebook

    ReplyDelete
  40. […] Young Adult Literature: Love Trip – Putu Kurniawati. Sky – Aiu Ahra. Golden – Jessi Krisby. Imaji Terindah – Sitta Karina. Me, Earl, and The Dying Girl – Jesse Andrews. Welcome Home, Rain – Suarcani, Magnetto – Ninna Lestari. Stand Night War – Nisrina Haqque […]

    ReplyDelete